Description de la sonde température et humidité fourrage Superpro combi supertech
Destination
Un stockage fiable et efficace est essentiel pour garantir la meilleure qualité des balles, limiter la perte de produit et prévenir les incendies.
Une gestion précise des température s et de l'humidité est un point clé d'un stockage des plus sûr.
Le Superpro Combi est une nouvelle génération de sonde type analyseur d'humidité numériques qui donne des résultats de test fiables et cohérents.
Une seule opération suffit, pour analyser d'humidité.
La sonde Superpro Combi portable mesure et calcule automatiquement la valeur moyenne des balles testées.
Cela, ainsi que l'ajustement à l'étalonnage de compensation de la variation de la densité des balles, garantissent que la sonde en matériau acier inoxydable, donne des résultats plus fiables.
Description
La Sonde Superpro Combi est une nouvelle génération mesure de températures fiables pour le foin, la paille et l'ensilage.
La sonde permet de mesurer l'humidité réelle dans la balle, de sa teneur moyenne en eau, d'afficher les mesures stockées et de lire la température instantanée de la balle.
La Superpro Combi est un outil de mesure des plus robuste avec une sonde en acier inoxydable mesurant 50 cm.
Elle est équipée d'un capteur d'humidité et de température
Son boîtier en plastique ABS résiste aux chocs.
La conception des plus robuste de notre sonde rend le Superpro Combi très pratique à l'usage.
des plus facile et rapide à utiliser et l'affichage rétro-éclairé est facile à lire, même dans de mauvaises conditions de luminosité.
Avantages
Facile et rapide à utiliser
Mesures extrêmement précises d'humidité prouvées
Compensation automatisée de la température
Calcul de la valeur moyenne des données jusqu'à 99 balles
Gamme de mesure très élevée
Réglage possible des étalonnages pour compenser la variation de la densité de balle
Rétro éclairage afin d'obtenir une lecture aisée
Garantie de deux ans
Inventé et fabriquée au Danemark
Caractéristiques
Mesure du taux d'humidité et de la température destiné au foin et fourrage.
Affichage de type numérique sur 2 lignes.
Résolution 0.1%.
Écran rétro-éclairé pour une meilleure lisibilité.
Boitier ABS anti-choc.
Sonde en matériau métallique de 50 cm avec ses capteurs intégrés.
Détermination automatique de la moyenne sur 99 mesures max.
Calibrage individuel.
Plage de mesure de la sonde SUPERTECHpour l'humidité de 9 à 80% et pour la température plage de -5 à +70°C.
Poids total de 0.4 kg.
Sonde super tech alimentée par pile type alcaline 9 V.
Sonde SUPER TECH de type de toute nouvelle génération avec une très haute précision, permettant de mesurer au mieux humidité du foin et de l’ensilage.
Donne l’humidité et la température réelle dans la balle, calcule la moyenne sondée et affiche le nombre de balles sondées.
La sonde enregistre chaque mesure en mémoire et calcule automatiquement la moyenne d'humidité contenue.
Sonde : longueur de 50 cm.
Mise en marche de l’appareil :
Appuyer sur la touche.
Maintenir la touche enfoncée pour allumer l’éclairage de l’écran.
Ajustement du calibrage :
Au besoin, le calibrage de l’appareil peut être réajusté de plus ou moins 3,9 % par pas de 0,1 %.
Lecture de l'écran
Rh : taux d’humidité réel mesuré à la pointe du capteur.
T : la température est mesurée à la pointe du capteur.
N : nombre de mesures enregistrées par la sonde.
x : taux d’humidité mesuré moyen calculé.
Enregistrement
L'enregistrement de la mesure est réalisée en vue du calcul automatique de la moyenne.
Arrêt de l'appareil
Maintenir la touche enfoncée quelques secondes.
Au bout de 3 secondes appuyées ou 3 minutes sans activité, l’appareil se coupe automatiquement.
Prévenir, limiter et maitriser les risques d’incendies dans les stockages des fourrages et notamment du foin
Du foin ou du fourrage qui chauffe ou surchauffe peut vite se transformer en catastrophe avec l’embrasement de tout le stockage soit le hangar et des dégâts considérables. Pour éviter de tels sinistres se transformant en drames, un suivi de la température est plus que recommandé, mais est indispensable.
Échauffement et surchauffe du foin : un processus évolutif et progressif à surveiller de près
Jusqu’à 45°C, la fermentation du fourrage ou de foin peut être considérée comme « normale » et avec « peu de danger », un stockage de fourrage dans de mauvaises à très mauvaises conditions peut entraîner une fermentation excessive et engendrer une température du foin de plus de 80°C. Ce phénomène de fermentation résulte de plusieurs facteurs : un foin ou fourrage trop humide, un tassement excessif ne permettant pas une aération suffisante sont autant de facteur aggravant les mauvaises conditions de stockage. Les conséquences, au-delà de 20 % d’humidité, il existe un échauffement naturel du fourrage. Nul besoin de parler de la qualité du fourrage qui sera complètement dégradée.
Pour mieux vous repérer :
45°C : odeur apparenté au levain : il convient de surveiller les bottes ou le vrac régulièrement
50°C : brunissement léger du fourrage , avec une odeur de radis ou pommes pourries : il convient de surveillez vos bottes ou votre vrac au moins 2 jours à l’aide d’une sonde
55°C : vous constaterez un fort brunissement, avec une odeur d’acide formique ou de vinaigre : il convient de prendre des dispositions d’isolation des zones très chaudes
60°C – 65°C : vous sentirez une forte odeur de tabac ou de café torréfié le foin allant vers couleur noire, voir, une odeur de café brûlé : si-besoin, il convient de sortir le fourrage et dans tous les cas, de posséder et de gardez tous les moyens de lutte contre les incendies à proximité en limitant au maximum tout appel d’air qui pourrait entraîner un feu spontané
< 75°C : risque d’incendie fort à très fort , alertez immédiatement les pompiers.
Afin de tout faire pour éviter l’incendie du hangar à fourrage, il convient de respecter les étapes de la fenaison
Le fauchage (a des périodes météorologiques propices
Le fanage et andainage : si possible dans les 24 heures suivant le fauchage, voir avec plusieurs rotations
Le pressage ou le ramassage : dans les conditions idéales et optimales avec un séchage de l’andain sans aucune pluie depuis le fauchage, le délai pour réaliser le ramassage doit être au minimum de 24 heures, et pour plus de sécurité 48 heures.
Un fourrage ou foin suffisamment sec
Un des facteurs le plus important dans les étapes de fenaison est le séchage de l’andain, du foin. En effet, si l’andain est sec, le risque d’échauffement après pressage,ramassage et stockage sera plus faible.
Lors du fanage, il convient de laissez sécher, dans le cas des bottes, le temps nécessaire et adapté (particulièrement en cas de saison humide), sur une surface plutôt étanche et surtout, ne rentrez votre foin que si sa température est de moins de 35°C.
Si les conditions météorologiques sont mauvaises ou non favorables et ralentissent le séchage, laisser les bottes ou le foin vrac à l’extérieur un temps imparti supplémentaire et contrôlez leur température.
Ne pas stocker le foin ou les fourrages proche d'une source combustible
Éloignez le foin et les fourrages des sources potentiel d’étincelles, en particulier les postes électriques et les moteurs thermiques, notamment de vos tracteurs (que vous pouvez protéger grâce à notre pare étincelle. Actionnez le coupe-batterie des engins agricoles, si ceux ci ne sont pas automatiques.
Assurez-vous que la zone est équipée d’un extincteur eau + additif accessible ou un RIA, rapidement et vérifié par un technicien depuis moins d’un an.
A savoir que le séchoir à foin est susceptible de compléter le séchage : dans vos bâtiments, vous pouvez stocker le foin dans un lieu ventilé et notamment sur une surface étanche, sur du bois ou un film plastique, afin d'éviter les remontées d’humidité et ainsi humidifier le foin et favoriser la fermentation.
Une image des plus parlante : Mettez l’aiguille dans la botte de foin
Afin d'éviter que l’alimentation de vos troupeaux ne soit détruite par un incendie suite à un échauffement du foin, ou dévalorisé par une qualité de stockage médiocre, des solutions connectées. Pour commencer la prévention commence à la mesure avant récolte à l'aide de nos différentes sondes température et humidité. Ensuite, certains assureur comme ont récemment développés un dispositif de prévention sous la forme de sondes à fourrage connectées disponible à partir d'une l’application. Piquées au cœur des bottes ou dans le vrac, ces sondes prennent la température de façon complètement autonome, à toutes les heures. En cas de surchauffe anormale du fourrage, vous recevez une alerte sur votre mobile. Étant donné que chaque sonde est identifiée et localisée, il vous sera très facile de retrouver la zone de stockage déficiente où la température s’élève anormalement. A ce moment il vous faudra détassez et sortir les bottes afin de faire redescendre la température. En agissant avant que la température critique ne soit atteinte, vous évitez l’incendie. « L’an dernier, il a été constaté qu'environ 10 % des exploitations équipées ont reçu une alerte pour température supérieure à normal soit supérieur à 58°C. En deux ans, 31 alertes envoyées par une sonde qui avait détectée une température supérieure à 75°C ont évitées un incendie ».
PB SECURAMA, associer la lutte contre l'incendie à une haute qualité du fourrage grâce aux sondes de contrôle humidité et température